Введение в защиту информации от внутренних ИТ-угроз


Контентная категоризация


С документами более или менее понятно. По большому счету, нет разницы, электронные они или бумажные. Есть нюансы, касающиеся, например, переписки по электронной почте. Регламенты обращения с электронной почтой, конечно, строго регулируют отправку документов, содержащих конфиденциальную информацию. Однако в процессе адаптации "Положения о конфиденциальной информации" к информации в электронном виде необходимо особо отметить виды информации, которые запрещено отправлять по электронной почте. Почти во всех компаниях есть стандартный набор информации, которую может отправлять с корпоративной почты одно подразделение и не может другое. Так, посылать письма, в которых содержатся упоминания первых лиц компании, может лишь служба связей с общественностью, банковские реквизиты — бухгалтерия, цены на продукцию — служба сбыта, тендерную документацию — отдел закупок и т. д. Конечно, в каждой компании есть свои нюансы. О технических методах реализации этих регламентов поговорим ниже.

Регламенты использования документов, содержащих конфиденциальную информацию, должны включать описание системы хранения документов и организации доступа к ним. Здесь тоже нет ничего принципиально нового — опыт работы с бумажными документами накоплен огромный. Те же нехитрые правила — перед получением доступа к документам для чтения или внесения изменений сотрудник указывает, на каком основании и для чего он собирается обратиться к документу; что собирается с ним делать; когда он закончит работать с документом и т. д. Этот "журнал" работы с документом в случае с электронными данными вести даже проще, так как большая часть операций (например, проверка прав доступа или прав на изменение содержания, учет времени работы и контроль изменений) может идти в автоматическом режиме. Термин "журналирование" , обозначающий процесс ведения журнала доступа к документу, встречается в источниках наряду с термином "логирование".

Также в положении должно быть отмечено, что никакой администратор не может изменять информацию в журнале своей работы, чтобы возможность скрыть следы не подвигла его на неправомерные действия.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин