Защита информации в Интернет


Инвентаризация пользователей и групп UNIX



Инвентаризация пользователей  и групп UNIX


Возможно, самым старым приемом инвентаризации учетных записей пользователей, описанных в данной книге, является утилита finger. Эта утилита предоставляла простой и удобный способ получения информации о пользователях удаленного узла еще в те времена, когда сеть Internet не была настолько большой и простой в использовании. Мы упоминаем здесь об этой утилите в основном для того, чтобы акцентировать ваше внимание на основных способах ее использования. Многие средства проникновения в сеть по-прежнему базируются на использовании этой утилиты, поскольку нерадивые системные администраторы зачастую запускают системный процесс fingerd без каких-либо мер обеспечения безопасности. Как и прежде, мы предполагаем, что в процессе сканирования портов была получена информация о том, что на исследуемом узле запущена служба finger (порт 79).

[root$]finger -I @target.hackme.com
[target.hackme.com]
Login: root Name: root
Directory: /root Shell: /bin/bash
On since Sun Mar 28 11:01 (PST) on ttyl 11 minutes idle
(messages off)
On since Sun Mar 28 11:01 (PST) on ttypO from :0.0
3 minutes 6 seconds idle
No mail.
Plan:
John Smith Security Guru Telnet password is my birthdate.

Команда finger 0@имя-узла также позволяет получить интересный результат. 

[root$]finger 00192.168.202.34
[192.168.202.34]
Line User Host(s) Idle Location
* 2 vty 0 idle 0 192.168.202.14
SeO Sync PPP 00:00:02

Как легко заметить, большая часть информации, которая отображается утилитой finger, не имеет особого значения (она выбирается из соответствующих полей файла /etc/password). Можно сказать, что с точки зрения безопасности самой опасной является информация об именах пользователей, зарегистрированных в системе, а также о времени, в течение которой пользователь не выполняет каких-либо операций (idle). Это поможет хакеру определить, кто в данный момент "присматривает" за машиной (возможно, пользователь root?) и насколько внимательно он это делает. Некоторая дополнительная информация может использоваться при попытке проникновения в сеть с помощью приемов социальной инженерии. (Социальная инженерия (social engineering) — термин из словаря хакера, обозначающий попытку с помощью психологических приемов установить контакт с нужными людьми с целью получения от них информации для проникновения в систему. Более подробная информация об этом содержится в главе 14, "Расширенные методы".) Как показано в этом примере, пользователи, которые помещают в свой рабочий каталог файлы .plan или .project, могут дать очень хорошую наводку хакеру (содержимое этих файлов выводится командой finger).
Обнаружить и устранить подобную утечку информации очень просто. Достаточно не запускать демон fingerd (для этого нужно закомментировать соответствующую строку в файле inetd.conf и выполнить команду killall -HUP inetd), а также заблокировать порт 79 на брандмауэре. Если вам по каким-то причинам все же необходимо иметь доступ к программе finger, используйте TCP-оболочки (см. главу 8, "Хакинг UNIX"), чтобы ограничить доступ к узлу и регистрировать все соответствующие события. Можно также воспользоваться модифицированным демоном finger, предоставляющим ограниченное количество информации.
Существуют также и другие, менее популярные утилиты, например rusers и rwho. Как и в случае с программой finger, от них лучше отказаться (обычно эти утилиты запускаются независимо от демона inetd). Поищите в файлах загрузки ссылки на файлы rpc.rwhod и rpc.rusersd). Утилита rwho возвращает перечень пользователей, которые в данный момент зарегистрированы на удаленном узле,

rwho 192.168.202.34
root localhost:ttypO Apr 11 09:21
jack beanstalk:ttypl Apr 10 15:01
jimbo 192.168.202.77:ttyp2 Apr 10 17:40

При использовании параметра -1 утилита rusers позволяет получить более подробную информацию. Кроме сведений о пользователях она предоставляет данные о времени, прошедшем после последнего нажатия пользователем клавиш на клавиатуре,

rusers -1 192.168.202.34
root 192. 168..202.34:ttyl Apr 10 18:58 :51
root 192.168.202.34:ttypO Apr 10 18:59 :02 (:0.0)

Еще один классический метод инвентаризации основан на использовании универсального средства почтовой доставки Internet — протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Этот протокол поддерживает две встроенные команды, которые позволяют выполнять инвентаризацию пользовательских учетных записей. Команда VRFY подтверждает, что введенное имя имеется в системе, а команда EXPN отображает реальный адрес доставки письма вместо псевдонима или списка рассылки. Хотя в настоящее время многие компании и так достаточно свободно предоставляют информацию об электронных адресах, разрешение подобной деятельности на почтовом сервере может дать взломщику ценную информацию о пользователях, а также предоставить ему возможность фальсификации.

telnet 192.168.202.34 25
Trying 192.168.202.34...
Connected to 192.168.202.34.
Escape character is -'^]'.
220 mail.bigcorp.com ESMTP Sendmail
8.8.7/8.8.7; Sun, 11 Apr 1999
10:08:49 -0700
vrfy root
250 root <root@bigcorp.com>
expn adm
250 adm <adm@bigcorp.com>
quit
221 mail.bigcorp.com closing connection

Это еще один пример того, что нужно всегда помнить о старых хакерских приемах и вовремя отключать соответствующие режимы. Популярная программа sendmail, предназначенная для обмена информацией с использованием протокола SMTP (http://www.sendmail.org), начиная с версии 8, поддерживает синтаксис, который позволяет поместить в файл mail.cf параметры, запрещающие подобные команды или требующие аутентификации. Другие реализации SMTP-сервера должны предоставлять аналогичные возможности. Если это не так, замените программу!
Конечно, самым старым и излюбленным приемом хакеров UNIX является попытка получения файла /etc/passwd, о чем мы подробно будем говорить в главе 8., "Хакинг UNIX". Сейчас же необходимо отметить, что один из наиболее популярных методов получения этого файла состоит в использовании протокола TFTP (Trivial File Transfer Protocol — простой протокол передачи файлов).

tftp 192.168.202.34
tftp> connect 192.168.202.34
tftp> get /etc/passwd /tmp/passwd.cracklater
tftp> quit

Помимо того, что в данном примере взломщику удалось получить файл паролей, которые он может попытаться взломать в любой момент, прямо из этого файла он может получить информацию о пользователях. Решение данной проблемы состоит в том, чтобы вообще отказаться от протокола TFTP. В тех же случаях, когда это действительно необходимо, упаковывайте передаваемые по этому протоколу пакеты данных, ограничьте доступ к каталогу /tftpboot и убедитесь, что протокол заблокирован на уровне пограничного брандмауэра.








Начало  Назад  Вперед